Ini Dia, Ketahui 10 Sungai Terpanjang di Indonesia, 4 Diantaranya dari Kalimantan

oleh
oleh
Istimewa

Borneo24.com – Indonesia yang merupakan Negara Kepulauan yang terdiri dari ribuan pulau ini memiliki lebih dari 500 sungai baik yang berukuran kecil maupun besar. Beberapa sungai terpanjang di Indonesia ini terletak di pulau-pulau besar seperti Kalimantan, Sumatera, Jawa dan Papua.

Berikut ini adalah daftar Sungai-sungai Terpanjang di Indonesia beserta kepanjangan dan lokasinya :

1.) Sungai Kapuas 

 Sungai ini merupakan sungai terpanjang di pulau Kalimantan dan sekaligus menjadi sungai terpanjang di Indonesia dengan panjang mencapai 1.143 km, Sungai Kapuas terletak di provinsi Kalimantan Barat, tepatnya berada di Kabupaten Kapuas. Nama sungai Kapuas diambil dari nama daerah Kapuas sehingga nama sungai yang mengalir dari Kapuas Hulu hingga muaranya disebut sungai Kapuas.

2.) Sungai Mahakam

Mahakam merupakan nama sebuah sungai terbesar di provinsi Kalimantan Timur yang bermuara di Selat Makassar. Sungai dengan panjang sekitar 920 km ini melintasi wilayah Kabupaten Kutai Barat di bagian hulu. Di sungai hidup spesies mamalia ikan air tawar yang terancam punah, yakni Pesut Mahakam.

3.) Sungai Barito

Sungai Barito atau Sungai Dusun adalah nama sungai yang berhulu di,pegunungan Schwaner di provinsi Kalimantan Tengah, memasuki kota Marabahan, sungai ini bertemu dengan muara sungai Negara di provinsi Kalimantan Selatan, Indonesia, sekitar 900 km di timur laut ibu kota Jakarta. Alirannya yang menuju ke hilir sungai disebut Sungai Banjar atau Sungai Banjarmasin atau sungai Banjar Besar , walaupun nama ini sudah jarang digunakan.

4.) Sungai Batanghari

Sungai ini sekitar 800 km panjangnya. Mata airnya berasal dari Gunung Rasan (2585 m), dan yang menjadi hulu dari Batang Hari ini adalah sampai kepada Danau Di atas, yang sekarang masuk kepada wilayah Kabupaten Solok, provinsi Sumatra Barat, dan mengalir ke selatan sampai ke daerah Sungai Pagu, sebelum berbelok ke arah timur.

5.) Sungai Musi

Sungai Musi adalah sebuah sungai yang terletak di provinsi Sumatra Selatan, Indonesia Dengan panjang 750 km, sungai ini membelah Kota Palembang menjadi dua bagian. Jembatan Ampera yang menjadi ikon Kota Palembang pun melintas di atas sungai ini. Sejak zaman Kerajaan Sriwijaya hingga sekarang, sungai ini terkenal sebagai sarana transportasi utama bagi masyarakat.

6.) Sungai Mamberamo 

Sungai Mamberamo adalah sebuah sungai sepanjang 670 km yang terletak di Provinsi Papua, Indonesia. Sungai ini berhulu di Pegunungan Jayawijaya dan bermuara ke Samudera Pasifik. Nama “Mamberamo” berasal dari bahasa Dani  mambe berarti ‘besar’ dan ramo berarti ‘air’. Beberapa suku terasing bermukim di lembah sungai yang kaya akan keanekaragaman hayati ini. Oleh karenanya Mamberamo dijuluki Amazonnya Papua. Sungai Mamberamo merupakan sungai dengan lebar terbesar di Indonesia.

7.) Sungai Bengawan Solo 

Bengawan Solo adalah sungai terpanjang di Pulau Jawa dengan panjang 548 Km, Indonesia dengan dua hulu sungai yaitu dari daerah Pegunungan Sewu, Wonogiri dan Ponorogo, selanjutnya bermuara di daerah Gresik. “Bengawan” dalam bahasa Jawa berarti “sungai yang besar”. Pada masa lalu, sungai ini pernah dinamakan Wuluyu, Wulayu, dan Semanggi.

8.) Sungai Digul 

Sungai Digul berada di provinsi Papua dengan panjang 525 Km, dengan mata air pegunungan Maoke.

9.) Sungai Indragiri

Sungai Indragiri adalah sungai di Sumatera , di Indonesia Provinsi dari Riau , Indonesia , sekitar 800 km sebelah barat laut dari ibukota Jakarta . Itu terbentuk dari penyatuan Sungai Ombilin dan Sungai Sinamar , dan bermuara di Selat Malaka . Bagian tengah yang mengalir di Kabupaten Kuantan Singingi disebut Batang Kuantan.

10.) Sungai Seruyan 

Sungai Seruyan (sebelumnya bernama Seroejan) adalah sebuah sungai yang melintasi dan mengalir di wilayah Kabupaten Seruyan, provinsi Kalimantan Tengah, Indonesia. Sungai yang mengalir dari utara ke selatan dan bermuara ke Laut Jawa ini memiliki panjang 350 Km dan yang dapat dilayari 300 Km melewati beberapa kota, kedalaman rata-rata 6 m dan lebar rata-rata adalah 300 m.(***)

No More Posts Available.

No more pages to load.