KAPUAS, BORNEO24.COM – Sejauh ini jajaran Kodim 1011 Kapuas telah berperan dalam mendukung penyediaan kebutuhan darah di Kabupaten Kapuas, ini diungkapkan dr. Erny Indrawati, pengurus Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Kapuas.
“Jika ada masyarakat yang memerlukan darah secara mendadak Kodim selalu berusaha untuk membantu kesulitan masyarakat itu, dengan menjadi pendonor.” Ungkap dr. Erny, Selasa (1/10/2019).
Seperti kali ini untuk menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) TNI ke-74 yang jatuh pada 5 Oktober mendatang, Kodim 1011/Klk menggelar kegiatan sosial donor darah dengan menggandeng PMI Cabang dari RSUD dr. Soemarno Sosroadmodjo
Dandim 1011/Klk Letkol Kav Bambang Kristianto Bawono, mengatakan tujuan kegiatan donor darah tersebut adalah untuk membantu PMI dalam penyediaan cadangan darah yang berada di bank darah dimana saat ini stok yang ada sangat terbatas.
“Kita berharap kegiatan yang sama bisa juga digelar di instansi lain di yang ada di Kabupaten Kapuas,” ucap dandim.
Sebelumnya kegiatan donor darah dilaksanakan di Makodim 1011, pada Senin (30/9/2019) dengan melibatkan beberapa unsur anggota Kodim 1011/Klk sebanyak 28 pendonor, Persit KCK Cabang XXXVII sebanyak 12 pendonor, Polri 15 pendonor, anggota Satpol PP 5 pendonor, dan anggota damkar 8 pendonor.
Namun setelah dilakukan pemeriksaan oleh tim medis RSUD Soemarno Sosroadmodjo, pendonor yang memenuhi syarat hanya sebanyak 31 orang.
Alasan utama banyaknya peserta yang belum bisa melakukan donor darah adalah karena masa tenggang waktu pendonor yang belum mencapai 3 bulan untuk melakukan tranfusi darah kembali.
“Banyak peserta yang mau ikut donor, tetapi belum bisa karena mereka baru saja melakukan donor darah kurang dari tiga bulan,” pungkasnya.