Barito Utara, Borneo24.com – Diduga gara-gara sering menghisap lem fox 6 anak remaja di Desa Lemo II, Kecamatan Teweh Tengah, mengidap sakit jiwa.
Hal ini seperti diutarakan sekretaris desa (Sekdes) Edy Suriadi.
Menurutnya, mereka perlu direhabilitasi dan dirawat dengan baik.
Karena prihatin, nantinya, pihak pemerintahan Desa Lemo II akan berkordinasi dengan Dinas PMD dan Sosial Barut, dalam memberangkatkan warga mereka.
“Ada enam sampai tujuh orang di kampung kami yang mengalami sakit jiwa. Mereka salah pergaulan dan sering menghisap lem Fox. Rencana kami dari perangkat desa, akan mengantarkan mereka nanti ke rumah sakit Jiwa Kalawa Atei di Palangka Raya,” kata Edy kepada wartawan, Rabu (29/7/2020) ditemui di Dinas PMD dan Sosial Barut.
Dikatakan Edy, kebanyakan yang mengalami sakit jiwa anak remaja ini semuanya laki-laki.
“Saat ini mereka ketergantungan obat untuk menenangkan jiwa nya. Kalau obat habis, ya begitu, keluar rumah sambil nyanyi-nyanyi,” bebernya.
Miris memang, kata dia, kalau mengganggu orang atau warga tidak, tapi mengalami sakit jiwa. “Ya penyebabnya itu tadi keseringan hisap lem fox,” tandasnya.
Ia emastikan, perangkat desa Lemo II suda berembuk akan memberangkatkan keenam remaja alami sakit jiwa ini ke Palangka Raya, usai lebaran haji. (***)
Discussion about this post