Kapuas – Menjelang bulan Ramadan, harga sejumlah kebutuhan pokok rumah tangga di Kuala Kapuas mengalami kenaikan, lonjakan harga paling signifikan pada jenis komoditi bawang putih, selain itu harga gula pasir juga mengalami lonjakan harga.
“Harga bawang putih yang paling tinggi kenaikannya, saat ini Rp. 70 ribu per kilo sebelumnya hanya Rp. 20 ribu” kata Alfi salah satu pedagang di pasar tradisional Kapuas, Selasa (7/05/2019).
Harga gula pasir lanjutnya, sebelumnya Rp 11 ribu per kilogram kini menjadi Rp 14 ribu per kilogramnya.
“Yang lain juga mengalami kenaikan tapi tidak terlalu banyak naiknya” ungkap Alfi.
Sejumlah bahan pokok yang mengalami kenaikan lanjutnya seperti bawang merah, jenis telor ayam dan telor bebek.
“Kenaikan harga terjadi tiga kali dalam sepekan ini, sebelum memasuki bulan puasa” imbuhnya.
Sementara itu pantauan untuk harga ayam potong pedaging di pasar tradisional Kapuas pada kisaran Rp 35 ribu hingga Rp 36 ribu per kilogram.
Selain bahan pokok makanan, harga tabung gas elpiji bersubsudi yang dijual dieceran non pangkalan juga mengalami kenaikan.
“Cuma mimpi aja mas bisa beli harga subsidi untuk tabung gas 3 kilo ini, ini harganya Rp 35 ribu satu tabung isi ulang”timpal ibu Susan salah warga di Jalan Keruing
Sementara itu untuk kenaikan.sejumlah bahan pokok ini belum ada penjelasan resmi dari pihak berwenang, pihak dinas terkait saat dicoba dikonfirmasi belum memberikan tanggapan. (RP/01)