Kapuas – Anggota DPRD Kapuas H Darwandie mengingatkan pihak Dinas Perhubungan Kabupaten Kapuas untuk melakukan pengecekan terhadap kelayakan kapal fery tradisional.
Hal ini disampaikan H Darwandie Anggota DPRD Kapuas mengingatkan kepada pihak Dinas Perhubungan untuk melakukan pengecekan terhadap kelayakan kapal fery penyeberangan baik itu kelayakan dan pelampung sebagai safety sebagai salah syarat kelayakan berlayar.
“Kita perlu melakukan pengecekan terhadap armada kapal fery penyeberangan terhadap kelayakan oleh Dinas Tehnis terkait” ucapnya.
Karena itu lanjut Legislator senior PPP bahwa dibulan suci ramadhan mobilitas manusia luar biasa besar baik itu laut, udara, jalan raya, pasar dan fasilitas umum. Dibulan puasa ini tentu ada kerentanan baik itu musibah yang tetjadi.
“Oleh karena itu, Saya berharap dinas terkait yang memiliki kewenangan serta pengawasan pelabuhan fery kita, jangan sampai peristiwa beberapa tahun yang lalu terulang lagi”ungkapnya.
Ia menambahkan,seluruh armada baik perangkat keras mau pun lunak Fery penyeberangan betul-betul diawasi, baik dari kesiapan armadanya kelengkapan keselamatan penumpang.
“Kalau perlu sebelum H-4 sudah dilakukan pengecekan hari ini dan besok sudah dilakukan investigasi melihat kesiapan, berapa pelampung cek kesehatan ABK, pengemudi karena mengantisipasi human error dan sebagainnya”terang H Darwandie
Darwandie menambahkan, halnya juga di pelabuhan Danumare masih di dominasi alat transportasi sungai terjadi bongkar muat perlu juga diperhatikan mobilisasi arus barang dan orang sangat tinggi.
“Kita tidak henti-hentinya menghimbau kepada masyarakat tentu berhati-hati dan kepasa aparat Kepolisian dan Dinas Perhubungan lakukan pengawasan sehingga di bulan suci ramadhan dapat kita lewati dengan penuh kebahagian tanpa ada musibah” pungkasnya.