Palangka Raya, Borneo24.com – Legislator Kalteng Ina Prayawati mengingatkan kepada masyarakat khususnya di Kalteng supaya dapat memanfaatkan sumber daya alam (SDA) yang ada secara bijak.
“Manfaatkan SDA itu dengan bijak, jangan sampai mengekploitasi secara berlebihan. Tentu yang kita inginkan SDA yang kita miliki bisa tetap lestari untuk bisa dimanfaatkan lagi dikemudian hari,” katanya, Jumat, 26 Mei 2023.
Dia mencontohkan seperti halnya hasil pada sektor perikanan baik itu dari laut maupun sungai. Ketika memanfaatkannya hendaknya dilakukan dengan baik dan benar tanpa harus melakukan illegal fishing.
Pasalnya, hal itu akan bergaruh negatif terhadap kelestarian SDA tersebut. “Seperti menangkap ikan dengan cara di setrum, menggunakan obat dan lain-lain, itu sangat bahaya dan merusak,” ujarnya.
Begitu juga dengan hasil SDA lainnya, perlu pemanfaatan yang benar-benar bijak mengambil sesuai dengan yang dibutuhkan tanpa berlebihan. Sebab, keberlangsungan alam harus tetap terjaga dengan baik.
“Tidak ada yang melarang untuk memanfaatkan SDA, namun harus memperhatikan hal-hal penting sesuai kebutuhan. Harapan kita masyarakat bisa memperhatikan hal itu,” tandasnya.