Pemkab Siapkan Festival Budaya Untuk Hari Jadi Kapuas

oleh

KAPUAS – Menjelang Hari Jadi Kota Kuala Kapuas ke-213 dan Hut Pemkab Kapuas ke-68, Dinas  Kebudayaan Pemuda dan Olahraga (Disbudpora) akan melaksanakan berbagai macam rangkaian kegiatan.

Kepala Disbudpora Tatang Lesmana menyampaikan, rangkaian kegiatan yang dilaksanakan oleh pihaknya mulai dari Festival Budaya Tingang Menteng Panunjung Tarung, Balian, Mamapas Lewu dan terakhir Laluhan saat dikonfirmasi di ruang kerjanya, Jumat(15/3/2019).

“Kita sudah melaksanakan lomba festival budaya dimana berbagai lomba diantaranya, Seni Tari, Karungut, Lomba Gasing, Lawang Sekepeng yang dimulai dari tanggal 11 hingga 14 Maret 2019” ungkapnya.

Tatang menjelaskan, kegiatan akan dilanjutkan dengan Balian dan Mamapas Lewu Tolak Bala. Pelaksanaan Kegiatan ini recana dilaksanakan mulai tanggal 18 hingga 21 Maret 2019. Nanti dirangkaikan dengan Lomba Jagau Lingah dan Bawi Kameloh.

“Untuk ritual Balian dilaksanakan di Balai Adat, bertujuan memohon kepada Tuhan yang Maha Kuasa dibarengi dengan Mamapas Lewu dengan tujuan menolak Bala (Bencana), di Kabupaten Kapuas dengan sasaran rumah jabatan Bupati Kapuas,Wakil Bupati Kapuas perkantoran hingga perbatasan Kalteng dan Kalsel Kecamatan Kapuas Timur kilometer 14” tandasnya. (RP/02)